compra-venta


TEMA 8: GESTIÓN DE EXISTENCIAS
a) tipos de existencias

Mercaderías
Son bienes adquiridos por la empresa  y destinados a su venta sin ser transformados.
Materias primas
Son aquellas que mediante su transformación se destinan a formar parte de los productos fabricados en la propia empresa.
Repuestos
Son piezas destinadas a sustituir a otras máquinas, equipos o instalaciones similares.
Embalajes
Son aquellas envolturas que protegen a los productos que tienen que ser transportados.
Envases
Son aquellos recipientes que se venden junto con los productos que contienen.
Productos en curso
Son aquellos productos que se encuentran durante un proceso de transformación al cierre del ejercicio.
Productos semiterminados
Son aquellos productos que aun no son aptos para la venta, ya que deben someterse a otra fase se transformación.
Productos terminados
Son aquellos productos que ya están preparados para ser vendidos o utilizados por otras empresas.
Subproductos
Son aquellos productos de carácter secundario que son obtenidos a partir de la fabricación del producto principal.
Residuos
Son aquellos que se obtienen a través de la transformación de productos y subproductos, y que pueden ser utilizados para cumplir otras funciones.
Materiales Recuperables
Son aquellos materiales restantes tras un proceso de producción que debido a su valor, puede volver a ser utilizado.

b) ¿como se utilizan según el tipo de empresa?

Empresas comerciales
Son aquellas empresas cuyas existencias son vendidas sin ser transformadas. Un ejemplo puede ser la adquisición de alimentos de un supermercado.


Empresas industriales
Son aquellas empresas que adquieren materias primas para transformarlas y vender el producto resultante en el mercado. Un ejemplo puede ser la adquisición de diferentes tipos de telas para la producción de prendas de ropa.


Empresas de prestación de servicios
Son aquellas empresas cuyas existencias no son necesarias de controlar ya que lo más importante de ellas son los servicios prestados. Un ejemplo de ellas puede ser un museo.



EJERCICIOS CORRESPONDIENTES
1.       Localiza:
-          Dos empresas comerciales
Carrefour (existencias: alimentos, bebidas…)
Concesionario de Ford (existencias: vehículos)
-          Dos empresas industriales
Ford motor company (existencias: materias para la creación de diferentes piezas de vehículos)
El grupo bimbo (existencias: materias primas como la harina, la levadura…)
-          Dos empresas de servicios
Bancos (existencias: dinero)
Netflix (existencias: películas, series…)

2.       Identifica si se trata de gestión de existencias o gestión de servicios:
-          Gestión de existencias (madera, hierro, televisores, frigoríficos, piel, lana, impresoras, ordenadores, cemento, arena, tresillos y mesas)
-          Gestión de servicios (transporte, limpieza, hostelería, sanidad, educación y cultura)



Tema 8. Gestión de existencias
Segunda parte

1.       Envases y embalajes
¿¿Qué son:
·         Envases: Son aquellos recipientes que se venden junto con los productos que contienen.
·         Embalajes: Son aquellas envolturas que protegen a los productos que tienen que ser transportados.
·         Envase primario: Es la envoltura que protege, sostiene y conserva la mercancía. Además, esta en contacto directo con el producto.
·         Teoría de las 3 “erres”: Esta teoría consta de tres apartados: reducir, reutilizar y reciclar.
·         Envase secundario: Es la envoltura que protege al envase primario.
·         Envase terciario: Es la envoltura que protege a ambos envases. Generalmente, recibe el nombre de “palé”.
·         Ecoembalajes: Es una sociedad sin animo de lucro cuyo objetivo social es la creación y organización de sistemas que permitan la recogida selectiva y la recuperación de residuos de envases y embalajes para su posterior tratamiento y valorización.

EJERCICIOS CORRESPONDIENTES

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 I.            Muchos de los productos de limpieza que utilizas en tu casa poseen formulas certificadas de Ecolabel. Busca e identifica cinco productos que tengan este distintivo, que puedan ser de higiene personal, detergentes, suavizantes, blanqueadores, pinturas, barnices, etc. En la pagina www.ecolabel.eu encontraras varios productos con este distintivo.

II.            Si se utilizan artículos con envases desechables, hay que procurar que sean de materiales biodegradables o, en todo caso, reciclables. Indica si en los envases de los artículos que desechas en tu casa respetas alguna de las tres “erres”.
Nosotros reciclamos, contamos con una papelera con tres compartimentos, uno de papel, otro de plástico y otro de desechos orgánicos.

III.            Accede a la pagina www.youtube.com/user/ecoembesweb y encontraras videos sobre el reciclaje, la innovación, la sostenibilidad y la eficiencia medioambiental. Los envases, los embalajes y cualquier tipo de contenedor de los estudiados transmiten sensaciones diferentes. Hemos estudiado que, en el envase, confluyes factores técnicos y psicológicos. Explica si te transmite el mismo tipo de sensación una bolsa de Zara que una de Loewe.

1.       Procedimientos administrativos para la gestión de existencias

¿Qué es:  

- Ciclo de Aprovisionamiento
·         En empresas industriales

·         En empresas comerciales

·         El almacenamiento
la empresa precisa de un espacio fisico donde guardar sus productos, el almacen.

·         Organización del almacén
una vez que las mercaderias han entrado en el almacen, hay que codificarlas para que se puedan localizar con facilidad. estos se codificaran con el conocido codigo de barras.

·         Sistema de codificación “código EAN-13”
consta de 13 digitos: los dos primeros son el codigo del pais, los cinco siguientes el numer que representa la empresa creadora, los otros cinco siguientes el numero del producto y el ultimo numero el digito-control.

·         Tipos de almacenes y sus características

·         Cadena de distribución
hay dos tipos de distribucion: la interna y la externa.
la interna consiste en la ubicacion donde se encontrara el producto (por pasillos, estanterias,etc), mientras que en las externas, deberan haber cadenas de distribucion para que todos los productos puedan llegar a los consumidores finales.
·         Trazabilidad
Serie de procedimientos que permiten seguir el proceso de evolución de un producto en cada una de sus etapas.
·         Etiquetas electrónicas
es la evolucion del codigo de barras y se identifica a traves de un pequeño transmisor que envia los datos del producto.

EJERCICIOS CORRESPONDIENTES

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I.          Realiza un esquema con el procedimiento administrativo de recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de mercaderías de a empresa. El proceso de facturación y cobro solamente se hará en efectivo, pagarés y recibos normalizados.


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      I.            Accede a la web www.cocacolaespana.es/historias/ser-sostenible-es-mucho-mas-que-reciclar-la-regla-de-las-tres-erres y comprueba como Coca-Cola aplica la regla de las “tres erres”, siendo respetuosa con el medio ambiente y especialmente en el reciclado de envases.

    II.            De las siguientes funciones, indica cuales son propias del almacenamiento y cuáles de la gestión de stocks.


Funciones
Almacenamiento
Gestión de stocks
   recepción de las mercancías

Determinar la periodicidad óptima para realizar los pedidos

    Colocación de las mercaderías en el almacén

    Cuidados para evitar deterioros

 x
Determinar las cantidades optimas a pedir para la constitución y renovación de los stocks

 x
Gestionar las salidas de mercaderías del almacén


  III.            Representa gráficamente el ciclo de aprovisionamiento de un producto como la piña en las situaciones que se describen a continuación:
a)       Desde el momento de producción de las piñas hasta su venta en pequeñas tiendas sin ser transformadas.
b)      Piñas que pasan por un proceso de transformación para su venta envasada.

  IV.            Busca el código de barras de dos artículos e interpreta su significado según la información que se proporciona en la Figura 8.6.

primer producto: champiñones en lata
código de barras: 8 480000 166180
interpretacion:
- 84: numero que representa a españa
- 80000: numero que representa a la empresa creadora
- 16618: numero que representa las caracteristicas del producto
- 0: dígito-control

segundo producto: soja dulce
código de barras:8 480000 173614
interpretacion:
- 84: numero que representa a españa
- 80000:numero que representa a la empresa creadora
- 17361: numero que representa las caracteristicas del producto
- 4:dígito-control

1.       Tipos de stocks
¿Qué es: 
-       ·         Stock Activo o de ciclo: hace frente a la demanda normal de los clientes. Evoluciona entre un maximo y un minimo.
·          Stock de seguridad: se constituye para evitar la rotura de los stocks.
·         Stock óptimo: es el que permite cubrir las previsiones optimas de ventas y una mayor rentabilidad de los articulos almacenados en relacion con el capital invertido.
·          Stock cero o Just in Time: consiste en trabajar bajo demanda.
·         Stock estacional: se crea para hacer frente a las ventas que se producen en una estacion o temporada.
·          Stock especulativo: se crea cuando se preve que la demanda de un bien va a incrementarse en una gran cuantía.

EJERCICIOS CORRESPONDIENTES

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    V.            Explica las diferencias entre stock mínimo y stock óptimo.
la diferencia que hay entre ambos es que el minimo lo que te informa es la cantidad minima de productos que hay en el almacen, mientras que el óptimo, nos informa de las existencias que restandole los costes de almacenaje nos dan una maxima rentabilidad.

  VI.            Supongamos que en el modelo de la actividad anterior se produce una rotura de stocks, debido a un retraso de 3 días por parte de los proveedores en la entrega de una mercancía.

VII.            Continuando con las dos actividades anteriores, la empresa decide establecer un stock de seguridad de 1.500 unidades. Representa gráficamente esta situación.



TEMA 8. GESTIÓN DE EXISTENCIAS
TERCERA PARTE

LA ROTURA DE STOCKS
Esta se crea cuando en un almacén no hay existencias suficientes para atender los pedidos de los clientes.

STOCK DE SEGURIDAD
Se constituye para evitar las roturas de stocks. Y sirve para hacer frente a las demandas anómalas de los clientes, a las demoras en el plazo de entrega de los proveedores o a circunstancias imprevistas.

NIVEL ÓPTIMO DE STOCK
Es la subida de artículos en el almacén tras su llegada, que debe coincidir con la suma del stock de seguridad + stock activo.
                                                                                                                                                                
EL PUNTO DE PEDIDO
Es el número de unidades de mercaderías que nos indica cuando se debe realizar un nuevo pedido si no queremos quedarnos desabastecidos y que se produzca una rotura de stocks.

EJERCICIOS CORRESPONDIENTES

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1.       En una empresa dedicada a la construcción de materias eléctrico venden, como media, 700 unidades diarias de una determinada lámpara. Con los siguientes datos, calcula el punto de pedido:
·         La reposición de la mercancía se realiza cada 20 días.
·         El plazo de entrega del proveedor es de 3 días.
·         Han calculado un stock de seguridad de 1.000 unidades.

Consumo durante el plazo de entrega: 700 x 3 = 2.100€
Punto de pedido: 2.100 + 1.000 = 3.100€

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2.       Calcula el punto de pedido de una empresa comercial y representa gráficamente la evolución de un aprovisionamiento con las siguientes características:
·         Se precisan, como media, 400 unidades al día.
·         La reposición de las mercancías es cada 30 días.
·         El plazo de entrega del proveedor es de 7 días.
·         El stock de seguridad es de 3.500 unidades.

Consumo durante el plazo de entrega: 400 x 7 = 2.800€
Punto de pedido: 2.800 + 3.500 = 6.300€
3.       En una empresa, se sabe que el consumo semanal de un artículo es de 1.000 unidades. Hay que tener en cuenta que:
·         Trabajan 5 días a la semana.
·         El stock de seguridad es de 700 unidades.
·         El plazo de entrega de los proveedores suele ser de 3 días.
a)      Calcula el punto de pedido.
o   1.000 unidades semanales / 5 días semanales de trabajo = 200 unidades diarias
Consumo durante el plazo de entrega: 200 x 3 = 600€
Punto de pedido: 600 + 700 = 1.300€
b)      Representa gráficamente la evolución del almacén de la empresa.

4.       En una empresa industria, se sabe que el consuma semana de un artículo es de 1.000 unidades, y además:
·         Trabajan 5 días a la semana.
·         El stock de seguridad es de 800 unidades.
·         El plazo de entrega de los proveedores suele ser de 2 días.
a)      Calcula el punto de pedido.
o   1.000 unidades semanales / 5 días semanales de trabajo = 200 unidades diarias
Consumo durante el plazo de entrega: 200 x 2 = 400€
Punto de pedido: 400 + 800 = 1.200€

b)      Representa gráficamente la evolución del almacén de la empresa.

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